Facebook 自动同步手机里的全部照片,拍照完自动上传到 FB

在 Google+ 应用程序里面有个照片同步的功能,可以自动帮我们同步上传整个手机里的全部照片,也可在我们用手机拍照后自动上传、同步到 Google+ 网站去,方便我们在不同电脑浏览或随时分享、发布照片。

而 Facebook 最近也跟进了此一功能。如果你的智能手机有安装 Facebook 的应用程序,应该都可以看到这个最近刚推出的 Photo Sync 功能。

此功能主放在“相片”页面中的其中一个分页,当我们点了“已同步”分页再主动开启“Sync Photos”后,便能让 Facebook App 自动将整个相簿中的照片都上传到 Facebook 网站去,每当我们用手机拍摄了新照片,也会在背景状态下自动上传到 Facebook 去。

当然上传后的照片权限预设是不公开的私密状态,除非我们手动按分享,否则其他人无法看到从手机自动同步上去的照片。上传之后我们也可随时在 Facebook 网页中浏览、分享、发布或删除这些照片。

透过自动同步功能上传到 FB 的并不是原始分辨率的照片,而是经过压缩过后、占用较小空间的分辨率。此外,目前仅提供 2.0 GB 的储存空间,还没其他扩增容量的付费方案什么的。我们也可预先设定要在什么时机自动上传照片,譬如说只在使用 Wi-Fi 上网时才上传,避免 3G 流量、网络费用暴增…等。当然,开启此功能后日后也可手动关闭,只要点“Don’t sync my photos”即可。

Facebook 应用程序:iPhone 版、Android 版

使用方法:

第1步  在手机中开启 Facebook 应用程序,点一下左上角的选单按钮,再按“相片”。

第2步  我们可以在相片页面右下角看到多出一个“已同步”的分页,点进去之后会问你是否要开启同步功能,按下“Sync Photos”按钮即可开始使用。

 

第3步  此时 Facebook 会自动开始上传照片,另外我们也可以按一下右上角的齿轮图示,设定什么时候上传,或者关闭自动上传功能。

第4步  将手机中的相簿与照片同步到 Facebook 去之后,我们可以在 FB 的相片页面看到多出一个“从手机同步”的分页,点进去便可浏览目前手机最新拍摄的照片,也可在此页面中管理、删除已上传的照片。

关于安全性的部分,只要 Facebook 不被入侵、你的账号不被盗用、网站开发人员不犯什么低级错误…等,基本上、理论上、原则上应该….是很安全才是。要先警告的是,只要你一开启这功能就千万不要拍什么没穿衣服的或令人害羞的照片,因为什么事情都很难说的。

当然,如果你一开始就不信任 Facebook,那就不要启用此功能,也不要在 Facebook 留下你的真实姓名、地址电话甚至信用卡号,当然也不要在上面透漏你什么时候不在家、家里很有钱欢迎来绑架之类什么的。什么新科技、新发明或新服务都可以用,但要懂得保护自己、设定安全损害范围,哪天如果真的自己账号被盗用了(这很常见喔),也不会有太大的损失或影响。

(譬如说很多人因为怕被盗刷或盗领而不敢使用信用卡甚至是 ATM 提款卡,不过我的处理方式是设定一个自己可以承受的较小额度,譬如说 2.5 万或 3 万,万一真的被盗刷也不会损失太大,可以兼顾安全性与便利性。)

手机打开